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奥多摩酒蔵見学ツアー - 2013.03.10 Sun

今日は以前から興味のあった小澤酒造さんの酒蔵見学に行ってきました。

見学開始時間までに小一時間あったので
御岳渓谷遊歩道を散策することにしました。
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小さな春がいっぱい!楽しくなっちゃいます。
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けれど・・・ふと顔を上げると・・・
うぎゃぁぁ~あの山から噴霧されているものは・・・っっ!!
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だって、春だもの。


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ほんとぽかぽかといい気候になったね。
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さぁー!いくどー!けんがくー!
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こちらが仕込み水。さらっとしたお水でした。
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小澤酒造という名前より澤乃井という銘柄の方が一般に定着してますと
解説の清水さんがおっしゃってました。確かに(笑)
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(このカニ紋、沢蟹が棲むほどの清い水で酒造りをしているってことらしいです)

古酒がずらり~。
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日本酒づくりの工程を見せてもらいながらの見学を終えたところで
お待ちかねのきき酒~♪
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(お猪口にもカニさんマーク!)

とっても気さくで話上手な清水さん、
個別の質問にも快く答えてくださいました。
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(車だったのでうに男は飲めず~(T_T)ありがとうっ!)

見学を終えるとちょうどお昼時。
小澤酒造さんでは手づくりのお豆腐が売りのお食事処が3か所あります。
その一つの豆らくさんに入りました。

生湯葉刺し~♪
IMG_3816.jpg

2人とも吟糠揚げ出し膳にしました。
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酒米を精米するときにできる上粉(吟糠)を衣に使った揚げ出し豆腐です。

そ、そしてここでもわたくしいただいてしまいました(^^;)
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うに男は食後に甘酒(笑)←これも(゚Д゚)ウマー!
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うに太郎も湯豆腐を食べて元気100倍にっこり!
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これからの季節、オススメのスポットです。
新緑の頃もきれいだろうなぁ~。



ではでは、ごきげんよろしゅう。
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